Pebrera en salmorra

samorra

pimientos para samorra

El pan lo llevo asociado a la merienda de cuando era niño y a toda clase de bocadillos que he devorado a lo largo de la vida. A las cinco de la tarde, terminada la clse, salía de la escuela corriendo, con los lápices alpino sonando en el estuche dentro de la cartera. Al llegar a casa muchas tardes mi madre me preparaba una rebanada de pan de una hogaza espesa, candeal, braseada, a la que añadía sal….

Comer y beber a mi manera (Manuel Vicent)

Ingredientes:

Pimientos verdes carnosos ( no valen los italianos)

Agua

Vinagre

Sal

Limpiar los pimientos y cortarlos en cuartos. Los colocando en una orza de barro o de cristal. Si hiciesemos mucha cantidad, en vez de cortar los pimientos a cuartos, podriamos poner los pimientos enteros. Entonces se les hace un corte o dos verticales en su base. En estos casos, se suelen utilizar garrafas de boca ancha para poder meter la mano. Por otro lado prepararemos la salmuera mezclando inicalmente el agua con la sal. En un bol mezclamos 2 litros de agua, 125 cc de vinagre y 125 g de sal. Una vez conseguida la mezcla deseada, la echaremos a la orza, cubriendo totalmente los pimientos. Tapamos el bote. Normalmente, la primera vez que se hacen suelen estar listos para comer en 5 ó 6 dias, luego, si vamos reponiendo a medida que vamos consumiendo, en unos 3 días.

Comer una rebanada de pan con aceite de oliva y sal, y un trozo de pimento en vinagre es gloria divina.

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