De la flor del ciruelo a la mermelada (mermelada de ciruelo)

El tercero había sido Urbano,…… se había casado con Matilde una mujer grande, que pertenecía a una familia influyente y hacía muy bien los pasteles milhojas y cantaba zarzuela. Cuando alguno de la familia nos acercábamos a la ciudad, siempre íbamos a visitarlos y nos sacaba las milhojas y un vino dulce que decía ella que era el mismo con el que consagraban los canónigos en las misas de la catedral.

El palacio  azul de los ingenieros belgas (Fulgencio Argüelles)

Ponemos en un caldero las ciruelas como 2kg. (Enteras con la piel y el hueso) y lo tenemos como una hora en el fuego, tiene que ir reduciendo. Pasado este tiempo lo pasamos por un chino y en la parte de arriba quedarán las pieles y los huesos, luego volvemos a meterlo en el caldero y  añadimos como un kilo de azúcar y zumo de un limón y que espese un poco.

Yo no lo tengo mucho en el fuego, porque no me importa que quede un poco líquida, porque si esta mucho tiempo en el fuego pierde el color.

Envasamos y ponemos al baño maría (nunca se pone la tapa) y al hervir apagamos el fuego y tapamos hasta que enfríe.

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