Paella

Ayer visitamos en Madrid la exposición temporal Clotilde de Sorolla y aparece este texto referente a la paella:

“En la carta de hoy me dices, que has hecho paella, y que a Joaquín le ha gustado mucho y quiere que se repita, dale en todo gusto pues es tu obligación y él trabajando y tu complaciéndole en todo, seréis dichosos”.

Carta de la madre de Clotilde a Clotilde (1888)

Se denomina paella a una receta de cocina a base de arroz, originaria de Valencia, España. La paella surge en las zonas rurales de Valencia, entre los siglos XV y XVI, por la necesidad de campesinos y pastores de una comida fácil de transportar y cocinada con los ingredientes que tuvieran a mano o, simplemente, que tuvieran. Así, en su origen, los ingredientes de la paella eran las aves, el conejo de campo, las verduras frescas al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva, que se mezclaban con el agua y se cocinaban a fuego lento, con un fuego efectuado con leñas de rama de naranjo, las cuales le otorgaban un sabor y un aroma característicos.

La pella se comparte con todo el mundo, porque siempre o casi siempre se hace en días de fiesta.

Que aproveche!!!!

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