Empanada de acelgas, espinacas y atún

Plato de José Antonio Sarmiento

He oído muchos cuentos de príncipes. Pero ninguno de ellos tenía hambre jamás. Sin embargo, al oír que aquella persona estaba hambrienta, ya desde el principio me sentí complacido. Es fácil hacerse amigo de la gente que tiene hambre. No hay que romperse demasiado la cabeza para hacerla feliz.

Y averigüe  que ese hombre no hace ascos a la comida. Se ventila por igual un curry con cabezas de pescado, un plato de gambas con tuétano o una ración de verduras cocidas con espinas de pescado. Si le das dulces de Barazabar, deja el cuenco bien limpio. A veces muestra predilección por el helado. Tendrías que verle  zamparse uno… me recuerda al yerno de los Majumdars.

Él, cuentos para mi nieta (Rabindranath Tagore)

Ingredientes del relleno

1 manojo de acelgas

1 manojo de espinacas

3 cebollas tiernas con el verde de los rabos

1 manojo de ajos tiernos

3 latas de atún pequeñas o una grande

Hervimos las acelgas y las espinadas y dejamos escurrir

Sofreímos las cebollas con los ajos tiernos, añadimos el atún y luego las acelgas y espinacas y dejamos en la sartén hasta que se quede prácticamente sin liquido, pero tampoco que este demasiado seco. Reservamos mientras preparamos la masa

Ingredientes para la masa de la empanada

Precalentamos el horno a200ºC

2 vasos de agua caliente

1 vaso de aceite

1 pellizco de sal

Harina de espelta integral la que admita -1kg.-

1 huevo para untar la empanada

En un cuenco se pone el agua bien caliente, el aceite y la sal y se va añadiendo la harina poco a poco y removiendo con una cuchara. Cuando se pueda poner las manos en la masa sin que nos quememos, la amasamos y vamos añadiendo la harina que necesite.

Partimos la masa en dos, extendemos una parte con el rodillo y pinchamos, ponemos el relleno y  tapamos con la otra mitad. Untamos con el huevo, pinchamos y horneamos durante 40 minutos.

Yo para esta empanada he usado la medida de un vaso de vino (125 ml).

Esta masa es muy fácil de hacer y de trabajar, la recomiendo!!!!!

 

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2 pensamientos en “Empanada de acelgas, espinacas y atún

  1. Esta empanada está tan buena como parece, o más!
    Y lo dice alguien que ha tenido la suerte de comerse más de la mitad… (y aún me queda un trocito!)
    Gracias Encarna!Te devolveremos el molde pronto.

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