Pastisset de moniato o Pastelito de moniato

Plato Nubio ( Egipto), con dibujos de patos

El dia Nadal fa el dia curtet
les dones s’ajunten jugant al burret
molt apressatades a la plaça van,
lo primer que busquen el tros de la carn.

Ja vindrà el dia Nadal
no tindrem res que menjar
anirem a que ens estrenen a cal ti Pere Pasqual
Pere Pasqual.

Esta canción era cantada por grupos de niños en víspera del día de navidad y se acompañaba de instrumentos de percusión de fabricación casera (la zambomba, la pandereta o la carraca) y recorrían las calles del pueblo visitando familiares y autoridades y pidiendo el tradicional “aguinaldo” que eran frutos del tiempo como pasas, nueces, almendras, higos secos y pastelitos de moniato.

RELLENO DE MONIATO

Ingredientes

1kg. de moniato pelado

½ kg. de azúcar

Ralladura de limón

Canela

Se hierven los moniatos con piel y cuando están blandos los pelamos y en el fuego lo mezclamos junto con el azúcar, la ralladura de limón y la canela hasta conseguir una pasta.

Es importante cocerlo en el fuego lento como una media hora has conseguir una mermelada.

Cuando empiece a tomar color lo retiramos del fuego.

El relleno es importante hacerlo unos días antes.

MASA

Ingredientes

1 vaso de azúcar

1vaso de anís seco o dulce

1 vaso de aceite

Harina (la que admita para preparar una pasta al punto)

1 papelito de limonada

Preparación

En un recipiente ponemos el azúcar, el anís y el aceite a calentar y una vez caliente vamos añadiendo la harina con la limonada hasta conseguir una masa uniforme.

Encima de un papel de aceite se hacen unas cocas pequeñas y ponemos una cucharada de moniato en el centro y luego se tapa como si de media luna se tratara; es opcional pintarlos con huevo y polvorear por encima con azúcar y canela.

Con el horno precalentado a 160ºc los tenemos como 20 minutos o hasta que estén dorados

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9 pensamientos en “Pastisset de moniato o Pastelito de moniato

  1. Hola!!! yo no se si en Barcelona eso existe, pero creo que si. Son unas cajas que llevan un papelito azul y otro blanco ( se llama Vesubio) y cuando se ponen dentro del agua salen burbujas,, como el bicarbonato. Aquí la gente lo suele usar cuando hace dulces en vez del royal, pero tú pones un poco de royal y realmente es lo mismo.
    Estos son los dulces típicos de navidad. Están bonisimmm!! Besitos guapa.

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